Toutes les collectionsPlateforme de rechercheFonctionnalités avancées
Comment effectuer mes recherches sur la section des tests précliniques de la plateforme ?
Comment effectuer mes recherches sur la section des tests précliniques de la plateforme ?

Trouvez le service qu'il vous faut. Contactez le prestataire le plus pertinent.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous cherchez une méthode in-vitro ou ex-vivo spécifique pour objectiver les effets ou la sécurité de votre produit ou ingrédient cosmétique, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ?

Vous êtes au bon endroit.

💡 Bon à savoir : Vous pouvez accéder aux tutoriels vidéo et au didacticiel de recherche depuis la plateforme, depuis l'onglet "Aide" du menu latéral.

À quoi servent les filtres de recherche ?

C'est grâce aux filtres que vous pouvez créer des combinaisons de recherche et affiner vos critères pour trouver les services les plus pertinents. Certains filtres permettent d'affiner vos préférences pour de prestataire (filtres par prestataire et par pays), quand d'autres servent à affiner la définition de la méthode de tests qui correspond à vos critères.

L'interconnexion et la dépendance entre les filtres

Les filtres sont interconnectés entre eux, ce qui signifie que leur contenu est conditionné par les sélections précédente des autres filtres.

Cas d'usage

Par exemple, en sélectionnant d'abord le biomarqueur "Collagen I-III" depuis le filtre "paramètre principal", vous verrez depuis le filtre par revendication uniquement les revendications objectivables grâce à l'observation du biomarqueur "Collagen I-III".

À l'inverse, si vous sélectionnez d'abord la revendication "hydratant" depuis le filtre par revendication, vous ne verrez depuis le filtre "paramètre principal" plus que les biomarqueurs dont l'observation permet de valider la revendication "hydratant".

💡 Bon à savoir : Une fois la logique d'interdépendance des filtres appréhendée, il est intéressant de faire attention à l'ordre de sélection de vos filtres de recherche.

Avec cette utilisation des filtres et de leurs combinaisons, il devient plus facile de trouver précisément ce que vous recherchez.

L'information contenue dans les filtres de recherche eux-mêmes

Lorsqu'on a compris le fonctionnement des filtres, on comprend également que bon nombre d'informations sont contenus non seulement dans les résultats de sa recherche, mais aussi dans les critères disponibles restants de ses filtres de recherche.

En effet, les résultats de recherche vous liste les services correspondant aux critères sélectionnés, et les prestataires proposant ces mêmes services. Mais les filtres sont un bon moyen d'avoir une vue globale sur l'information, en croisant les données.

Cas d'usage

Par exemple, si on cherche les biomarqueurs qui permettent de valider la revendication "hydratante", nous allons d'abord sélectionner "hydratant" depuis le filtre par revendication, puis regarder dans le filtre "paramètre principal" les biomarqueurs disponibles restants à sélectionner.

Cette information est disponible depuis les résultats de votre recherche, mais en regardant directement les filtres, vous n'êtes pas obligé(e) de regarder l'ensemble des services proposés pour en noter le nom des biomarqueurs observés.

Que désignent les filtres et que permettent-ils de chercher ?

Chaque filtre vous permet d'affiner votre recherche selon des critères métiers importants. En fonction du marché sur lequel vous voulez lancer votre produit cosmétique, de l'effet que vous cherchez à revendiquer, du type de résultats souhaité... Vous trouverez le service le plus adapté.

Pour la section des tests précliniques de la plateforme, il existe 12 filtres de recherche :

1. La catégorie de tests ou services

Il permet de sélectionner le type de service que vous recherchez. Il en compte 12 :

• Efficacité sur la peau

• Efficacité sur les cheveux

• Sécurité

• Microbiologie

• Physico-chimique

• Pénétration cutanée

• Éco-toxicologie

• Intéractions contenant-contenu

• UV

• in-silico

• Analyse de données

• Conseils

💡 Bon à savoir : Le filtre par catégorie de service est le seul filtre qui ne permet pas la sélection multiple.

Il est utile pour effectuer un premier tri des services et prestataires : nous recommandons aux nouveaux utilisateurs de le sélectionner en premier afin de faciliter la lecture des autres filtres par la suite.

2. Les revendications

Les méthodes de tests sont liées aux revendications qu'elles permettent de valider. Ainsi, vous pouvez filtrer les services directement avec les effets que vous souhaitez objectiver.

Il y a actuellement 203 revendications listées sur la section des tests précliniques de la plateforme.

💡 Bon à savoir : Le filtre par revendication est utile aux équipes non-scientifiques. Il permet de partir d'une volonté marketing, pour définir le protocole technique adapté.

3. Les mécanismes d'action

Ce filtre permet d'affiner le mécanisme d'action à objectiver sur les biomarqueurs observés. Complémentaire au filtre par revendication, ce filtre permet d'affiner les résultats de recherches au plus proche des résultats souhaités pour l'étude.

4. Le paramètre principal

Ce filtre permet de sélectionner le paramètre principal étudié au niveau des biomarqueurs de la peau. Un biomarqueur peut être observé spécifiquement afin d'objectiver certains mécanismes d'action, lorsque le modèle est soumis à des conditions particulières. Ce filtre est très technique et ses critères concernent généralement une ou deux méthodes : il permet donc d'affiner très spécifiquement les résultats.

5. Les types de méthode

Il s'agit d'un filtre précis, permettant d'avoir une vue d'ensemble sur les méthodes proposées à un stade de la recherche. Par quel moyen sera effectuée la méthode (Expression génique, analyse métabolique et protéique, morphologie et imagerie...) ?

6. Le degré de technologie

Le filtre par degré de technologie peut servir à cibler des méthodes de tests plus ou moins techologiques, en fonction de l'instrumentation utilisée.

7. Les types de résultats

Vous pouvez choisir le type de résultats que vous souhaitez pour votre projet de tests parmi :

• Graphe / Score

• Photo

• Image 3D

• Vidéo 2D

• Vidéo 3D

💡 Bon à savoir : Le type de résultats peut être important dans la stratégie de valorisation marketing des résultats d'une étude.

8. Les pays

Localisez la zone géographique où vous souhaitez effectuer votre test. Les résultats seront les tests effectués par les prestataires localisés dans les zones sélectionnées (sièges ou filiales).

45 pays sont actuellement listés sur la section des tests précliniques de la plateforme.

7. Les types de supports d'essai

Sélectionnez une catégorie de supports d'essai sur lesquels pourront être effectués les tests (modèles 3D, cellules humaines en 2D, explants...).

8. Les supports d'essai

Sélectionnez spécifiquement un ou plusieurs modèles d'essai sur le(s)quel(s) seront effectués les tests.

10. Les fabricants de supports d'essai

Ce filtre permet de filtrer les méthodes disponibles en utilisant les supports d'essai d'un fabricant de supports en particulier. Il est utile dans le cas où vous auriez un partenariat avec un fabricant, par exemple.

11. Les prestataires

Sélectionnez directement les prestataires dont vous souhaitez voir les services apparaître dans vos résultats de recherche. Vous pouvez également accéder à une vision d'ensemble des prestataires proposant les services à un certain stade de votre recherche.

215 prestataires sont actuellement listés sur la plateforme.

💡 Bon à savoir : Vous pouvez utiliser le filtre par prestataire pour accéder à la liste des services proposés par un laboratoire en particulier, puis accéder aux autres prestataires qui proposent ces mêmes services. Utile pour chercher des alternatives.

Une fois ma recherche effectuée...

Quelle est la prochaine étape, une fois votre recherche effectuée et vos résultats satisfaisants ?

Créér un projet et enregistrer les services

Vous pouvez enregistrer les services de votre recherche pour plus tard en cliquant sur l'icône de marque-page du service souhaité :

Chaque service enregistré doit être lié à un projet. Vous devrez donc sélectionner le projet pour lequel vous souhaitez enregistrer ce service, ou en créer un nouveau.

Comparer les méthodes enregistrées

Une fois vos services d'intérêt enregistrés, vous pouvez y accéder depuis l'onglet "Méthodes enregistrées" de la rubrique "Recherche" du menu de la plateforme.

Vous pouvez afficher les services en fonction du ou des projet(s) pour lesquels ils ont été enregistrés :

Ajoutez des notes sur les services pour vous rappeler de certains détails. Chaque note est relié au service et au(x) projet(s).

Accédez au "mode comparaison" (bientôt disponible) puis sélectionner 2 à 3 services que vous souhaitez comparer. Modifiez les notes si besoin.

Exportez l'interface de comparaison afin de partager aisément les informations avec vos équipes : facilitez, accélérez et éclairez le choix de la décision.

💡 Bon à savoir : Les notes que vous ajoutez à vos services sont présentes sur le PDF lors de l'export de l'interface de comparaison. Ajoutez des détails pour vos équipes !

Contacter les prestataires

La dernière étape sera de contacter les prestataires qui proposent le service choisi. Pour cela, accédez au service souhaité depuis vos méthodes enregistrées, sélectionnez les prestataires que vous souhaitez contacter, et envoyez votre demande !

Votre demande sera envoyée à tous les prestataires sélectionnés, et vous pourrez accéder à leurs réponses depuis la messagerie, directement depuis la plateforme.

Pas d'inquiétude : vous serez notifié(e) par email dès qu'un prestataire vous répondra !